20/03/2022, 0:00 h
197
O magnésio é um mineral obtido através da alimentação, que desempenha funções muito importantes no nosso organismo. Por um lado, contribui para a regulação da produção de melatonina, beneficiando a qualidade do sono, por outro, é importante para a formação de colagénio, que é fundamental para os ossos, tendões e cartilagens. Tem um papel fundamental na síntese de ATP (molécula utilizada pelo corpo como fonte de energia) e na regulação dos níveis de cálcio no organismo, prevenindo o aparecimento de osteoporose. Contribui para a regulação do metabolismo do açúcar, sabendo-se que quanto menor é o consumo de magnésio na dieta, mais elevado é o risco de desenvolvimento da diabetes tipo 2. Alivia a intensidade das dores de cabeça e das enxaquecas e minimiza alguns problemas neurológicos como a ansiedade. Além de tudo isto, o magnésio é essencial para o bom funcionamento do coração, reduzindo o risco de alguns problemas cardiovasculares. Tal como todos os minerais, o magnésio é fornecido pela alimentação e as suas principais fontes são os cereais integrais, os vegetais folhosos verdes escuros, os frutos secos e as sementes, os laticínios, o peixe, a batata-doce, e algumas frutas (banana, pêssego, ameixa, …). Seguindo uma alimentação saudável e equilibrada consegue obter a dose diária recomendada de magnésio. Contudo, se sentir alguns sintomas de falta de magnésio, tais como, cãibras musculares, ritmos cardíacos anormais, cefaleias, tonturas, insónias ou ansiedade pode estar a ingerir pouco magnésio na sua alimentação diária e pode necessitar de suplementação.
Mafalda Pereira
ASSINE GAZETA DE PAÇOS DE FERREIRA
ASSINATURA ANUAL
IMPRESSA/PAPEL – 20,00 + OFERTA EDIÇÃO DIGITAL
EDIÇÃO DIGITAL – 10,00
Opinião
17/08/2025
Opinião
13/08/2025
Opinião
11/08/2025
Opinião
10/08/2025