03/04/2021, 1:19 h
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O salmão é um dos peixes que encaixa na perfeição nas necessidades nutricionais de miúdos e graúdos, tendo ainda a vantagem de estar disponível o ano inteiro.
A este nível, o salmão traz sempre à ribalta a discussão em volta do peixe selvagem versus peixe de aquacultura.
Sabendo que a época da captura do salmão se confina a cinco meses (Março a Julho) e que o seu consumo está a aumentar cada vez mais, é natural que a sua produção em viveiro seja uma necessidade cada vez maior.
Se ao nível sensorial existem sempre aqueles verdadeiros apreciadores que não se deixam “enganar”, no respeitante à composição nutricional, o salmão de aquacultura apresenta a vantagem de possuir níveis de gordura mais estáveis, que são independentes das variações sazonais que caracterizam a composição do salmão selvagem.
Porém, a proporção de ómega 3/ómega-6 é favorável àquele que cresce nos rios, em liberdade.
Toda a preocupação em torno da quantidade de gordura do salmão está associada aos benefícios que os ácidos gordos ómega 3 nos trazem.
Estes são fundamentais, desde que estamos no útero da nossa mãe, no desenvolvimento do cérebro e retina, até ao envelhecimento, reduzindo o risco de declínio cognitivo, demência e doença de Alzheimer.
No adulto, diminuem o risco de depressão, reforçam o sistema imunitário e melhoram marcadores de risco cardiovascular, como triglicerídeos e pressão arterial.
Sendo um peixe que dá vontade de comer, o salmão é ainda um excelente fornecedor de vitamina A, D, E e B12, cálcio, selénio e fósforo.
Seja ao embalo da nova tendência do sushi ou à moda antiga, grelhado com batata a murro, o mais importante é o seu consumo de modo natural, pois fumar o salmão é atentar contra muitos dos seus benefícios
Mafalda Pereira
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