Por
Gazeta Paços de Ferreira

06/03/2021, 1:54 h

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Porque razão é tão difícil resistir ao chocolate durante a Síndrome Pré-Menstrual?

Mafalda Pereira

O ciclo hormonal feminino caracteriza-se pela subida e descida de estrogénios e progesterona, num equilíbrio delicado que envolve todo o organismo da mulher. Basta uma pequena alteração na dinâmica destas hormonas para originar uma série transformações fisiológicas e psicológicas, perturbando completamente a qualidade de vida das mulheres, durante os dias que antecedem a menstruação.

As alterações mais prevalentes na síndrome pré-menstrual (SPM) assentam na retenção hídrica, com aumento do volume da cintura e da anca, aumento de peso e do volume mamário, dores de cabeça e enxaquecas, irritabilidade marcada, diminuição das capacidades cognitivas, alteração do padrão de sono, depressão, fadiga e fome excessiva, com um desejo exacerbado por doces, entre os quais o chocolate.

Mas afinal, a que se devem estes desejos alimentares que podem assolar uma mulher? Por que razão é tão difícil resistir ao chocolate em certas alturas do mês?

A resposta a estas questões é dada pelo desequilíbrio hormonal, típico da SPM, que deixa as mulheres mais propícias à tristeza.

Nesta fase, o organismo da mulher necessita de aumentar alguns neurotransmissores associados ao prazer, para combater o estado de espírito mais deprimido.

O chocolate surge aqui como um alimento quase perfeito, na medida em que aumenta os níveis de serotonina, o neurotransmissor do bem-estar, e de endorfinas, as moléculas do prazer.

Assim, é perfeitamente compreensível que nos dias anteriores à menstruação as mulheres sintam uma necessidade praticamente incontrolável por este alimento.

E o que devem então fazer? Resistir ou ceder à tentação?

Ora, o melhor conselho é encarar o chocolate como um aliado e não como um inimigo.

Para o consumir sem estragar a “dieta” deve optar sempre pelo chocolate negro, com um teor mínimo de 70% de cacau. Este tipo de chocolate é uma excelente fonte de antioxidantes e apresenta um menor teor de açúcar, quando comparado ao chocolate branco ou de leite.

Feita esta escolha, deverá consumi-lo devagar, deixando-o derreter lentamente na sua boca. Assim, irá disfrutar em plenitude do seu sabor e permitirá ao seu organismo libertar a sensação de prazer e bem-estar que o chocolate lhe oferece.

Mafalda Pacheco Pereira

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