11/07/2021, 8:57 h
102
O ovo é um alimento muito completo, sendo simbolicamente comparado ao leite materno, pela sua elevada densidade nutricional.
Apresenta um baixo valor calórico e uma percentagem considerável de proteínas, de elevado valor biológico.
É um fornecedor de quantidades apreciáveis de vitaminas, nomeadamente a vitamina A, D, E e as vitaminas do complexo B, e de minerais como o selénio, o fósforo, o zinco e o ferro.
O seu conteúdo em lípidos é relativamente baixo, destacando-se a sua riqueza em fosfolípidos e a excelente correlação entre ácidos gordos saturados e insaturados.
Possui ainda, um nutrimento denominado colina, que desempenha um papel essencial na proteção contra as doenças degenerativas.
Particularizando a gema, é de salientar a sua riqueza em luteína e zeoxantina, dois antioxidantes que protegem os olhos das radiações ultra-violetas e, ainda, a sua riqueza em lecitinas, que contribuem para a diminuição dos níveis de colesterol plasmático.
Estas, interferem com a absorção do colesterol do ovo, reduzindo-a significativamente, a nível intestinal.
Assim, mesmo sendo um fornecedor, por excelência, de colesterol, o ovo não deve ser retirado da alimentação, pois embora o seu consumo implique uma elevada ingestão de colesterol, a grande maioria do mesmo torna-se indisponível para absorção, na presença de lecitina.
Deste modo, o ovo constituí uma excelente alternativa à carne e ao peixe e deve representar a fonte proteica do prato, algumas vezes por semana.
Mafalda Pacheco Pereira
ASSINE E DIVULGUE GAZETA DE PAÇOS DE FERREIRA
ASSINATURA ANUAL DA EDIÇÃO ELECTRÓNICA – 10 EUROS
ASSINATURA ANUAL DA EDIÇÃO IMPRESSA (COM ACESSO GRATUITO À EDIÇÃO ELECTÓNICA) 20 EUROS
Opinião
15/09/2024
Opinião
15/09/2024
Opinião
14/09/2024
Opinião
14/09/2024