Por
Gazeta Paços de Ferreira

11/07/2021, 8:57 h

102

OVO : Uma excelente alternativa à carne e ao peixe

Mafalda Pereira

O ovo é um alimento muito completo, sendo simbolicamente comparado ao leite materno, pela sua elevada densidade nutricional.

Apresenta um baixo valor calórico e uma percentagem considerável de proteínas, de elevado valor biológico.

É um fornecedor de quantidades apreciáveis de vitaminas, nomeadamente a vitamina A, D, E e as vitaminas do complexo B, e de minerais como o selénio, o fósforo, o zinco e o ferro.

O seu conteúdo em lípidos é relativamente baixo, destacando-se a sua riqueza em fosfolípidos e a excelente correlação entre ácidos gordos saturados e insaturados.

Possui ainda, um nutrimento denominado colina, que desempenha um papel essencial na proteção contra as doenças degenerativas.

Particularizando a gema, é de salientar a sua riqueza em luteína e zeoxantina, dois antioxidantes que protegem os olhos das radiações ultra-violetas e, ainda, a sua riqueza em lecitinas, que contribuem para a diminuição dos níveis de colesterol plasmático.

Estas, interferem com a absorção do colesterol do ovo, reduzindo-a significativamente, a nível intestinal.

 Assim, mesmo sendo um fornecedor, por excelência, de colesterol, o ovo não deve ser retirado da alimentação, pois embora o seu consumo implique uma elevada ingestão de colesterol, a grande maioria do mesmo torna-se indisponível para absorção, na presença de lecitina.

Deste modo, o ovo constituí uma excelente alternativa à carne e ao peixe e deve representar a fonte proteica do prato, algumas vezes por semana.

Mafalda Pacheco Pereira

ASSINE E DIVULGUE GAZETA DE PAÇOS DE FERREIRA

ASSINATURA ANUAL DA EDIÇÃO ELECTRÓNICA – 10 EUROS

ASSINATURA ANUAL DA EDIÇÃO IMPRESSA (COM ACESSO GRATUITO À EDIÇÃO ELECTÓNICA) 20 EUROS

Opinião

Opinião

O Atraso no Plano Diretor Municipal em Paços de Ferreira: Um Obstáculo ao Desenvolvimento

15/09/2024

Opinião

Ter ou não ter... eleições

15/09/2024

Opinião

Jogos Olímpicos

14/09/2024

Opinião

Sai um Mundial para a Mesa do Vinicius

14/09/2024