22/12/2020, 16:56 h
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A Ortorexia Nervosa (ON) é um distúrbio alimentar relativamente recente, no qual os pacientes não se preocupam com a quantidade dos alimentos ingeridos, nem com o seu peso corporal, mas sim com a qualidade da sua alimentação. O objetivo dos indivíduos com comportamento ortoréxico é ingerir alimentos que contribuam para o bom funcionamento do organismo, e libertem o corpo e a mente de impurezas, a fim de alcançarem um corpo saudável e maior qualidade de vida. Esta obsessão pela alimentação saudável pode interferir, negativamente, na vida do doente que, na busca incansável pela saúde, pode agir de forma descontrolada e insana. Os pacientes com ON apenas consomem alimentos que consideram saudáveis e examinam, ao pormenor, o conteúdo nutricional de cada alimento que ingerem. Calorias, macro e micronutrientes tornam-se o ponto focal da comida e qualquer alimento que contenha o mínimo vestígio do que eles consideram ser “não permitido” é automaticamente rejeitado. Os ortoréxicos podem ficar seriamente afetados, começando a isolar-se da sociedade, e tornando-se frios e distantes à medida que se vão fixando cada vez mais nas suas regras dietéticas. Para grande parte dos pacientes com ON, a capacidade de estudo ou trabalho pode começar a declinar, à medida que a sua mente se ocupa cada vez mais com a dieta, e com os alimentos que são permitidos. Nesse tipo de transtorno, a pessoa considera a sua conduta saudável, tornando mais difícil o diagnóstico da doença. Embora a ON não seja tão conhecida como outros tipos de transtorno alimentar, pode ser igualmente séria para a saúde e está envolta de problemas semelhantes do controlo de comportamento. O paciente, apesar de não admitir, precisa indubitavelmente de alguma intervenção profissional para ultrapassar o problema.
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